栄養管理部

【入院中のお食事について】

入院患者さんの病態に応じた食事を医師の指示に基づいて、安全かつ衛生的に提供しています。

選択メニュー

常食については、週3回夕食に選択メニューを実施しています。

行事食

旬の食材を取り入れ、各行事にちなんだ献立にメッセージカードを添えて提供しています。

出産祝い膳

出産された方を対象に提供しています。

赤飯、野菜の味噌汁、肉を焼いた料理、天ぷら、小鉢2種類、フルーツ、デザート

個人対応食

食物アレルギーのある方へは除去食の提供をしています。
食思不振のある方へは、個別に管理栄養士がお話を伺い食事内容を工夫し提供しています。

【入院患者さんの栄養管理】

病棟別に担当管理栄養士制とし、栄養管理を行っています。各病棟担当の管理栄養士がベッドサイドへお話に伺います。栄養状態が気になる方、食が進まない方は遠慮なく声をかけてご相談ください。
また、NST(栄養サポートチーム)、褥瘡回診、嚥下チーム、糖尿病チーム、心臓リハビリテーションチーム、緩和ケアチーム等、チーム医療の中に管理栄養士が関わり、食生活の改善、疾患の悪化予防、栄養改善につながるよう適切な栄養管理の実施をチーム一丸となって取り組んでいます。

【栄養食事指導】

入院及び外来患者さんやそのご家族を対象に、個別に指導・相談を行っています。

実施日時

月曜〜金曜(祝日を除く)9時〜17時
(注意)予約制。ご希望の方は主治医へご相談ください。