がんの治療を行う上で、患者の体力維持、栄養状態の維持はとても重要です。しかし、化学療法や放射線療法を行うといろいろな副作用がでることがあります。特に食事に関する副作用は患者や料理を担当する家族にとって、時に深刻な問題になることが少なくありません。
「食べること」は日々の生活に欠かすことができないため、食事の悩みは生活の質に大きく影響します。
『栄養相談室』では、悪心・嘔吐、食欲不振、口内炎、味覚障害などさまざまな副作用によって、「食べること」がいつものようにできなくなったとき、あるいは、栄養のとり方に不安があるとき、管理栄養士が、患者や家族とお話させていただきます。
患者の生活スタイルや嗜好、食習慣などを考慮し、個々の副作用や症状に応じた調理上の工夫、食材の選び方、食べ方など対応策を提案します。
食事に対する不安や苦痛が少しでも軽減し、栄養状態を保って治療にむかえるよう継続的に関わらせていただけたらと考えています。
治療中の患者だけでなく、手術の影響や病状の進行により食欲不振を招いた患者や家族の相談も対応いたします。
お問い合わせは、栄養管理部へお尋ねください。
「食べること」は、生命維持のため、生活の質の維持のために大切なことです。それとともに多くの人にとって大きな楽しみです。しかし、病気の影響や、治療による副作用によって「食べること」が難しくなることがあります。
病気を治療するうえで栄養状態の維持はとても重要です。「食べること」を妨げる様々な症状が出たとき、調理方法や食材選び、盛付け方の工夫、食べ方の調整をすることで、食事量を保つことができます。
「食事のヒント」を参考に、栄養状態・体力を維持し、「食べること」を楽しみましょう。
このページのPDF版はこちらから→「栄養のとり方と食事のヒント」(PDF:678KB)」
これらの症状は人それぞれ程度が異なります。自分に合った食事のとり方を見つけましょう。
口の中が乾燥していたり、汚れていると、おいしく食べられないことがあります。
口の中を清潔に保つことも大切です。
★味を感じにくい時
★甘みを強く感じる時
★苦みや金属味を感じる時
〈亜鉛不足に注意〉
亜鉛が不足すると味覚に変化が出る場合があります。亜鉛を多く含む食品をとるよう心がけましょう。
〈避けた方が良い食品〉
アルコール、カフェイン、脂肪分の多い料理、食物繊維の多い食品、酸味や刺激物、冷たいものなど。
朝昼夕と2回から3回の補食
(おにぎり、パン、ヨーグルト、果物など)
乳製品や脂質を料理にとり入れる。
・乳製品(グラタン、クリームシチュー、ポタージュなど)
・脂質
少量で高栄養な食品で効率よく栄養補給
ゼリータイプ、ドリンクタイプ
ビスケットタイプ