理念・基本方針

モットー「愛情・信頼・奉仕」

理念

松江市立病院は、市民への奉仕を第一とし、市民から愛され、信頼される病院を目指します。
地域中核病院として、また自治体病院として市民ニーズに的確に応える医療を行うとともに、保健医療福祉の連携に努めます。

基本方針

一.私たちは、患者さんへの思いやりを第一とし、市民から愛され、信頼される病院にします。
一.私たちは、医療水準を高め、全力を尽くして患者さんの診療にあたります。
一.私たちは、患者さんの権利を尊重し、信頼に基づく安全で良質な医療を提供します。
一.私たちは、診療所や他の病院と連携を密にし、地域医療の充実に努めます。
一.私たちは、健全経営に努め、明るく働きがいのある病院を創ります。

精神科基本方針

患者の尊厳と自己決定の権利を尊重し、その権利を擁護します。
一.精神科救急医療への貢献をします。
一.精神障害者の身体合併症患者の受入を行います。
一.地域資源との連携を行い、地域生活移行を支援します。

緩和ケアの理念

悪性疾患を含め、すべての疾患において苦痛の緩和を必要とする患者、およびその家族の想いを可能な限り尊重します。さらに患者およびその家族の生活や希望を支え、その人らしく生きていくことができるよう最大限の支援を行います。

緩和ケアの基本方針

一.痛みやそのほかの苦痛となる症状を緩和します。
一.患者がその人らしく生きることができるように支えます。
一.無理な延命や意図的に死を招くことはしません。
一.病気の早い段階から適用し、積極的な治療に伴って生ずる苦痛にも専門性をもって対処します。
一.患者の希望に添い、在宅への支援を行います。
一.患者の療養中から死別した後に至るまで、家族が様々な困難に対処できるように支えます。