緩和ケアとは

緩和ケアとは、いのちを脅かす病気による問題に直面している患者さんとそのご家族に対して、痛みやその他の身体的問題、心理的社会的問題、スピリチュアルな問題を早期に発見し、的確に評価、対処(治療・処置)を行うことにより苦しみを予防・緩和することで、人生や生活の質(QOL)を改善するアプローチです。
緩和ケアでは、様々な専門家とボランティアがチームとして苦痛の緩和を目指して治療・ケアを提供します。また、患者さん・ご家族の想いを可能な限り尊重し、その人らしい生活を送ることができるように努めます。

安部先生

緩和ケアで受けられる治療は?

「その人らしさ」を大切にしながら

• がんの治療の時期に関わらず、身体のつらい症状(痛み・息苦しさ・倦怠感・食欲低下・吐気・不眠・お薬の副作用など)を取り除く治療
  • がんの治療や検査が原因となるつらさの緩和
  • 心のケア