新型コロナウイルス感染症関連情報

当院では、新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、以下のとおり対応させていただいております。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

当院における新型コロナウイルス感染症予防対策について

当院では、感染症の専門医と看護師の監修のもとに院内の感染対策を実施しています。

新型コロナウイルス感染症予防として、以下のような対策を講じています。

1. 飛沫飛散による人から人への感染伝播の予防
  2. 手洗いの徹底
  3. 高頻度に触る部位の定期的な消毒
  4. 来院時に、島根県を除く感染者が多数発生する都道府県滞在歴のチェック

以上、ご理解をいただくとともに、実施のご協力を何卒お願いいたします。

外来を受診される方へ

●マスクの着用について

来院されるすべての方全員にマスクの着用をお願いしております。

マスクをお持ちでない方は、スカーフ、ハンカチ、タオル等で代用ください。

●手指衛生の徹底について

施設の出入口付近等にアルコール消毒剤を設置していますので、手指衛生にご協力をお願いします。

●体温測定のお願い

病院へ来院される前に、体温の測定をお願いします。発熱がある場合は、受付にお申し出ください。

問診内容により、診療場所を変更する場合があります。

付き添いの方の院内立ち入りについて

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、外来患者さんの付き添いについて以下のとおり制限をさせていただきます。

◆付き添いは原則1名とします。
◆症状のある方(咳、のどの痛み、発熱、下痢など)は付き添いできません。
◆以下のA、Bに該当する場合は、付添いできません。

A:滞在歴

• 付き添いの方または同居者の方が、14日以内に県外(鳥取県は除く)に滞在されていた。

B:接触歴

• 付き添いの方または同居者の方が、14日以内に新型コロナウイルス感染症患者に接触したことがある。
  • 付き添いの方または同居者の方が、14日以内に県外滞在者と飲食又はマスクなしで会話。

なお、当日にその他体調不良の方が患者さんに同行された場合、院外で待機していただくことがあります。ご理解とご協力をお願いします。

入院患者への面会の禁止について

緊急事態宣言は解除されましたが、院内での感染を防ぐため、面会は原則禁止とさせていただきます。なお、担当医からの依頼により来院いただく場合は下記の事項にご留意ください。

入院面会の流れチラシ

面会の流れについて(PDF:560KB)

【面会時の注意事項】

1. 面会者は、配偶者および3親等までとし、人数は最小限としてください。
  2. 玄関ロビーの面会受付確認場所にて、受付して健康チェックを受けてください。
  3. 健康チェック時に体温測定をさせていただきます。

【日用品の受け渡しについて】

• 日用品の受け渡しの受付時間は15時〜17時です。
  • 受け渡しの回数は週2回までとし、1階面会受付カウンター渡しとします。

【以下の方は面会を不可とさせていただきます】

• 担当医の許可がない方。
  • 症状のある方(咳、のどの痛み、発熱、下痢など)。
  • 以下のA、Bに該当する方。

A:滞在歴

• 面会される方または同居者の方が、14日以内に県外(鳥取県は除く)に滞在されていた。

B:接触歴

• 面会される方または同居者の方が、14日以内に新型コロナウイルス感染症患者に接触したことがある。
  • 面会される方または同居者の方が、14日以内に県外滞在者と飲食又はマスクなしで会話。

病院内にご用のある業者の方へ

院内における感染予防のため、病院内にご用のある方については事務所受付にて、健康チェックと検温をお願いしています。

院内へご用のある業者の方の来訪時流れチラシ

院内へご用のある業者の方(PDF:493KB)

【来院時の手続と注意事項】

1. 本院へご用の方は、本館2階医師支援室受付にて、健康チェック票を記入し検温をお願いします。
  2. がんセンターへご用の方は、がんセンター3階事務局窓口にて、健康チェック票を記入し検温をお願いします。
  3. 院内でのマスク着用と手指衛生の徹底にご協力をお願いします。
  4. 検温にて37.5℃以上の方、または問診票にひとつでもチェックのある方は入館不可となります。
  5. 平日の時間外・休日に来院の必要がある場合は、事前に連絡した上で来院をお願いします。

事業、研修会等の中止・延期の状況について

開催を予定している事業や研修会等について、中止・延期・再開の状況をお知らせします。

• 8月開催予定の病院見学会(看護師対象)は中止。
  • 人間ドック、健康診断における内視鏡検査(健診センター)は6月1日から再開、ただし呼吸機能検査は未再開。
  • 出前講座は6月1日から再開。
  • 院内学級は6月1日から再開。
  • 母親学級は6月1日から再開。
  • 【医学生向け】病院見学受入は6月1日から再開。
  • わくわくお産の学校「こんにちは赤ちゃん」は6月17日から再開。